ЦИКЛ "ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА". ВЫПУСК 6 ОТ 17.01.19. Три копилки жизни. Понятие нормы новизны. Понятие исследовательского рефлекса и приспособительного.

5 Апреля 2019 в 15:37

Цикл «Поведение человека» Выпуск 6.

Озвучено 17 января 2019г.

У нас сегодня будет два небольших раздела. 

Один раздел – это будет продолжение предыдущего выпуска и один новый раздел.

И сначала два слова про предыдущий выпуск и вопрос, прозвучавший после него.

1. Первый раздел сегодняшнего выпуска.

Мол, если у человека есть три вектора вкладывания своей девственности каждое утро, такие себе монетки новизны, то сколько их тратится на поддержание и обновление базиса организма, сколько на обучение и адекватную реакцию на внешние условия и сколько монеток новизны человек готов заработать своим трудом, чтобы получить результаты такого уровня, которого ещё никто не знал на Земле.

Итак, имеется два источника оплаты за адаптацию к новизне. Первый источник бесплатный и он даётся каждый день с утра по пробуждению и второй источник оплаты за адаптацию к новизне – это наработка целевым образом. И есть три адресата получения этих оплат. Первый адресат – это обновление старого на новое, и поддержание работающего в рабочем состоянии. Второй адресат – это обучение новым практикам по тем видам знаний, которые уже были ранее наработаны человечеством, то есть, это новые умения и навыки. И есть третий адресат получения-вкладывания усилий-кредитов восприятия новизны – это нарабатывание такого, что для мира ново Вами.

Итак, мы имеем бассейн, где две трубы вливают воду и через три трубы вода из бассейна выливается. 

Эти трубы неодинаковые по объёму и неодинаковые по трудозатрам.

Первая труба монеток новизны – она бесплатная, она даёт около 80% всего лимита возможностей, затрачиваемых на новизну.

За счёт первой трубы финансируется обновление старого на новое, и поддержание работающего в рабочем состоянии.

За счёт первой трубы почти полностью финансируется обучение новым практикам по тем видам знаний, умений и навыков.

И есть вторая труба монеток новизны – она платная, и в ней, чтобы наработать лимит надо вкладываться собой, временем, вниманием.

За счёт второй трубы чаще всего финансируется целевой поиск в предметной профессиональной области человека.

В организме всё происходит на биологическом уровне всё примерно также. 

Вы кушаете и в Вас попадают необходимые калории, чтобы их израсходовать на что-то. И Вы жжете эти калории даже в состоянии полного покоя: хоть на диване валяетесь, хоть в кресле качалке сидите, хоть в гамаке раскачиваетесь, хоть даже спите – результат будет один – сжигание калорий будет происходить в любом случае. И Вы скажете: но это же нулевой цикл – и да, Вы абсолютно правы – это чистый классический нулевой цикл, а именно восполнение износа. И на эту работу Вы расходуете от 60 до 80% всех энергозатрат.

Второй потребитель калорий – это терморегуляция, переваривание еды, адаптация к погоде и бытовые практики. На это Вы израсходуете ещё примерно 20-30% калорий, от всех понесенных Вами энергозатрат за текущий день.

И только третий потребитель калорий – это физическая работа или умственная, и это будет всего лишь 10-30% от всех понесенных Вами энергозатрат. И, кстати, только в третью очередь. И не раньше. Сначала базис, потом адаптация, и только потом продвижение вперёд.

Отсюда получается следующее.

Если провести аналогию между биологическими процессами и психическими, то получается следующая картина:

От 60 до 80% всего времени, всей энергии, всего внимания расходуется на переподтверждение своей картины мира. Всё ли хорошо.

От 20 до 30% всего времени, всей энергии, всего внимания может быть израсходовано на обучение новым навыкам и умениям.

От 10 до 30% всего времени, всей энергии, всего внимания может быть израсходовано на созидание новых для мира вещей. 

А теперь, вспомним, что удовлетворение запроса на финансирование энергией или вниманием происходит последовательно. Это норма.

Отсюда, тогда получается, что большинство людей тиражирует предыдущую жизнь и счастливы стабильностью, которая подтверждается в правоте их взглядов. И это будет первый тип людей, которые живут тем, к чему привыкли и к чему смогли адаптироваться с молодости.

Есть второй тип людей, они интересуются новым, они учатся, они в курсе происходящего, и они очень хорошо адаптированы к жизни.

И есть третий тип людей, они создают что-то новое, то есть, они скорее всего ищут или создают, что-то своё.

В логике поведения повседневной жизни это выглядит очень уместно.

Первый тип людей – имеет бесплатный объём кредита на новизну каждый день и расходует его на торжество своей справедливости.

Второй тип людей – имеет бесплатный объём кредита на новизну каждый день и расходует его на узнавание чего-то нового для себя.

Третий тип людей – имеет платный наработанный собою объём лимита на новизну и расходует его чаще всего в зоне своей профессии.

То есть, поведение человека в профессии продиктовано целевым поиском при регулярно затрачиваемых усилиях на наработку нового.

Это будет и наработанный новый дополнительный лимит на новизну и это будет тематическое целевое вкладывание наработанного лимита на освоение новизны в такую новизну, которая точнее всего и лучше всего описывает-очерчивает зону успеха самого человека.

То, что досталось забесплатно – человек и расходует почти бесплатно, не сильно соотносясь с ценой, а то, что наработано в собственном труде – очень сильно ценится и поэтому, расходуется предельно рачительно, скрупулёзно, тщательно – оттого и результат высок всегда.

Наиболее удачно вкладывают свои лимиты те, кто развивается в профессии максимально объёмно и глубоко. Они настраивают свои жизни так, чтобы не тратить много времени на быт и на поддержание жизни, а даже весь бесплатный лимит новизны, выдаваемый каждому человеку на день безотносительно кто он, такие люди во-первых, экономят даже бесплатный лимит новизны, чтобы вложить его в своё любимое дело, во-вторых, они учатся преимущественно только тому, что их движет к их приоритетной цели, что тоже даёт экономию бесплатного лимита на освоение новизны, и вот эти две возможности сэкономить на двух адресатах бесплатно полученного лимита новизны – дают значительный привесок к тому дополнительному лимиту новизны, который нарабатывается собой лично, вкладывая себя в целевой поиск чего-то. И этот целевой поиск чего-то лучше всего работает в зоне призвания, в зоне природной предрасположенности.

Отсюда получается главный вывод: творцы и успешные люди так настраивают свою жизнь, чтобы не тратить своё время на то, что не связано с зоной их приоритетного профессионализма и не только нарабатывают новый дополнительный объём новизны, но и экономят бесплатный лимит новизны, чтобы удвоенное время и силы вложить в то, чтобы отыскать и добиться жизни, которая им больше по душе.

Давайте, представим себе дом, где на первом этаже живут те, кому хорошо просто жить не напрягаясь. Каждый день им даётся лимит новизны и они его расходуют на переподтверждение своей картины мира, и если где-то происходит сбой – они его латают этой новизной и считают, что их жизнь устроена верно и разумно. Иначе можно сказать об этих людях – они ищут торжества своей правоты, они приспосабливаются к системам жизни, они шиком считают то, что им удаётся хакнуть систему, главный навык их поведения – это узнавание и адекватная реакция на узнанное – то есть, весь лимит новизны расходуется именно и только на это. Новизна у них из бесплатного источника и поэтому, они легко тратят лимит новизны именно на тиражирующееся узнавание и приспособительные реакции.

Если на первом этаже живут люди с поведением узнавания и подбором своего поведения под сложившийся контекст, тогда на втором этаже живут люди с поведением обучающегося, то есть, адаптирующегося за счёт обучения. У людей, живущих на втором этаже нет лифта, и на свой второй этаж они ходят пешком. Они преимущественно расходуют бесплатный источник лимита на новизну. То есть, если живущие на первом этаже свой бесплатный лимит на новизну расходуют на тиражирующееся узнавание уже знакомого, то есть, повторение уже выученного, то люди, живущие на втором этаже ровно этот же бесплатный лимит на новизну, расходуют на узнавание нечто нового для себя. То есть, люди, живущие на втором этаже, ищут обучения навыкам и умениям, и это их главная стезя в жизни, они неравнодушные, они активные, они интересующиеся, но не до конца определившиеся для себя куда им надо по жизни и зачем. И в силу этой не до конца определённой позиции, люди, живущие на втором этаже этого здания, они не готовы платить собой за наработку дополнительного лимита новизны, ибо не до конца уверены в том, куда они его в этот сегодняшний будут вкладывать, чтобы не делать работу задаром и зазря.

И если есть люди, которые живут на первом и втором этаже и используют на это бесплатный источник лимита новизны, то существует ещё третья группа людей, которые живут на третьем этаже, и они поднимаются к себе на этаж не пешком, а на лифте, но этот лифт работает только и исключительно на энергии дополнительно наработанного лимита новизны, и никак по-другому на этот третий этаж не подняться. Да, у живущих на третьем этаже намного более глубокая и сложная жизнь – но именно это их норма, и им в ней легко.

Людей, которые живут бесплатным лимитом новизны и расходуют его на каждодневное узнавание уже знакомого – их 70-80%.

Людей, которые живут бесплатным лимитом новизны и расходуют его на каждодневное узнавание чего-то нового – их 20-28%.

Людей, которые живут бесплатным лимитом новизны и плюс нарабатывают каждый божий день дополнительный лимит на новизну, и потом расходуют его на каждодневное создание того, чего ещё никогда не было, то есть, за счёт новизны создают новизну – их 1-3%.

Вот у нас получился трёхэтажный дом, который градуирует людей по источникам лимитов на новизну и по целям затрат на новизну.

На первом этаже живут люди, которые на него поднялись без отдышки, им там хорошо и стремиться вверх им не надо, а они и не хотят.

На втором этаже живут люди, которые на него поднялись с лёгкими затруднениями, но они учатся новому и им хотя бы весело от этого.

На третьем этаже живут люди, которые без дополнительно наработанного лимита на новизну на свой третий этаж взойти не могут. Но зато поднявшись на свой этаж – они и видят дальше, и пейзажи перед их глазами открываются более контрастные и чёткие. И эти люди не имеют в своих жизнях никаких ненужных затрат времени и внимания на второстепенные вещи, их жизнь по деловитому аскетична.

Отсюда мы делаем вывод: чтобы продвинуться вперёд – просто жизни мало.

Отсюда мы делаем вывод: чтобы продвинуться вперёд – просто жизни мало, надо ещё её сохранять.

Отсюда мы делаем вывод: чтобы продвинуться вперёд – просто жизни и её сохранения – мало, надо ещё экономить.

Отсюда мы делаем вывод: чтобы продвинуться вперёд – просто жизни, её сохранения и экономии – мало, надо ещё вкладываться собой.

В итоге рассмотрения мы получили три типа поведения людей. Все три типа правильные и нормальные.

Все три типа поведения есть в человеке, но по разным секторам жизни они распределены неодинаково.

И да, у каждого человека активирован или доминирует какой-то один присущий ему стиль поведения, хотя есть все три.

Знать свой доминирующий стиль поведения – означает жить в согласии с собой.

Этот трёхэтажный дом – он Ваш, вопрос лишь в том, на каких этажах этого дома Вы живёте чаще всего и больше всего.

И даже если, Вы творец-творец, то даже и в этом случае не меньше 60-70% лимита новизны Вы будете вкладывать на первом этаже, то есть, Вы будете больше половины времени тратить на то, что и так уже есть в Вашей жизни. Подметать, мыть, делать зарядку, спать, кушать. И ещё часть времени Вы будете тратить на второй этаж Вашей жизни – смотреть киношки вкусные, гулять, путешествовать, читать книги и на это Вы потратите ещё 20-30% Вашего суточного лимита новизны. А вот будете ли Вы тратить часть своего дневного лимита новизны на третий этаж, плюс подниматься на него на энергии наработанной сегодня новизны – это будет зависеть оттого, есть ли в Вашей жизни такой род деятельности, которым Вы можете заниматься бесконечно долго, не уставая, и оттуда Вам валит поток денег.

Без потока денег и востребованности ни одна природная предрасположенность не становится призванием. 

Третий этаж без востребованности и обильной оплаченности не бывает, но новизну на него Вы нарабатываете собой лично.

Отсюда промежуточный вывод: никакие ускорители жизни не помогают жизнь улучшить. И это главный вывод.

Улучшить жизнь Вы можете только собой и только в темпе присущем только Вам и только за счёт личной наработки лимита новизны.

И если Вы хотите по жизни подсушиться и стать поджарыми, бодрыми, улыбчивыми, задорными и расслабленными – Вам точно придётся согласиться с тем, что только за счёт бесплатного источника лимита новизны в день – Вы этого не добьётесь, и потребуется обязательная наработка собой дополнительного объёма новизны в день, чтобы подняться на третий этаж и там взять то, чего Вы в жизни достойны.

Но и это ещё не всё. Нарабатывая дополнительный объём новизны в день – Вы будете очень рачительно и щадяще относиться к расходованию бесплатного объёма лимита новизны в день, который даётся каждый день по утру, когда Вы только, что проснулись.

Не ускоряйте жизнь. Наоборот. В состоянии нарабатываемой новизны жизнь течёт и дольше, и плотнее, и насыщеннее, и вкуснее.

2. Второй раздел сегодняшнего выпуска.

Понятие исследовательского рефлекса и приспособительного.

У каждого живущего человека есть два базовых рефлекса. Приспособительный и исследовательский. Оба даны эволюцией. С рождения.

В детском возрасте совершенно понятно, что доминанта исследовательского рефлекса. Особенно до 7 лет. Всё, что ни попадает в створ внимания подвергается жесткой проверке на: «знаю» или «не знаю», «можно ли его разобрать», «из чего он состоит внутри», и т.д. Это так работает исследовательский рефлекс, а вся структура приспособления сначала оттачивается на приспособление к матери, потом к дому, потом к братьям и сёстрам, потом к собакам и кошкам, а потом к сверстникам и друзьям, а уже только потом к отцу.

Потом по мере наработки навыков и умений начинает расти ком благоприобретаемых и благоприобретённых условных рефлексов, как реакция на боль и удовольствие. Так возникают навыки, умения, стереотипы, паттерны, рефлексы, автоматизмы. Рефлекторны сами по себе и реакции на боль, и реакции на удовольствие. Мотив «от …» работает надежнее, чем мотив «к …». Мотив избегания работает лучше, чем мотив достижения, и надёжней. Боль учит быстрее, но успех учит глубже.

Потом начинает активно расти приспособительный рефлекс. И уже к 40 годам приспособительный рефлекс наработал основную палитру реакций. Дальше можно жить на уже выученных-заученных ранее умениях и навыках и поддерживать инерцию жизни становится легко.

Соотношение объёма приспособительного рефлекса и исследовательского – говорят о доминанте поведения человека.

Одни люди охотнее приспосабливаются, другие охотнее исследуют. Но оба рефлекса сопровождают каждого живущего человека.